С Тихвином связана одна из первых крупных побед советских войск в Великой Отечественной войне.
В первые же дни войны из Тихвина в ряды Красной Армии, в Народное ополчение и созданный в городе истребительный батальон ушло большинство мужчин призывного возраста. В июле в районе поселка Березовик началось формирование 272-й стрелковой дивизии. 27 июля бойцы приняли присягу, во время которой жители города вручили своим землякам Красное знамя.
С 28 июня 1941 года началась эвакуация детей из Ленинграда в Тихвин. В городе дополнительно открылись многочисленные детские сады для юных ленинградцев.
С сентября 1941 года Тихвин стал прифронтовым городом. Тихвинцы вели масштабные оборонительные работы: копали противотанковые рвы, строили доты и дзоты. Только за август было построено 9 посадочных площадок для самолетов. На строительстве работало около тысячи человек.
Днем и ночью тихвинские железнодорожники, несмотря на бомбежки, несли боевую вахту. Вместо разрушенных путей прокладывали запасные, на которых формировались поезда с боеприпасами и продовольствием для блокадного Ленинграда. Безостановочное движение эшелонов обеспечивалось даже тогда, когда линия фронта почти вплотную приблизилась к Тихвину.
В октябре 1941 года в Тихвине была сформирована сеть из восьми подпольных комсомольских групп, было создано 6 партизанских отрядов. 18 партизан за мужество и героизм были награждены орденами и медалями.
Во время войны в Тихвинском районе располагалось 55 медицинских учреждений. Тихвинцы принимали большое участие в их обустройстве, уходе за ранеными.
Тысячи солдат и офицеров сражались под Тихвином, за подвиги в боях за город 9 военнослужащих были удостоены звания Героя Советского Союза, 3 уроженца Тихвинского края удостоились этого высокого звания за подвиги на фронтах Великой Отечественной войны. 965 бойцов и командиров, сражавшихся под Тихвином, были удостоены высоких боевых наград. 7 войсковых частей и соединений Красной Армии за Тихвинскую операцию были удостоены Ордена Красного Знамени.
Память о Великой Отечественной войне увековечена в названиях 19 тихвинских улиц. 10 героев были удостоены звания «Почетный гражданин города Тихвина».
Значение битвы за Тихвин трудно переоценить. Немецко-фашистское командование группы армий «Север», стремясь быстрее овладеть Ленинградом и потерпев неудачу в попытках его штурма, решило нанести удар через Тихвин на Лодейное Поле, соединиться с финскими войсками на реке Свирь и тем самым полностью блокировать Ленинград. С этой целью гитлеровское командование сосредоточило в районе станции Кириши переброшенный с запада 39-й механизированный корпус, состоящий из 2-х танковых и 2-х моторизованных дивизий. Перед этой ударной группировкой была поставлена задача: прорвать малочисленные заслоны нашей 4-й армии, захватить Тихвин и в дальнейшем выйти к реке Свирь на соединение с финскими войсками.
На рассвете 16 октября 1941 года гитлеровцы перешли в наступление. Несмотря на ожесточенное сопротивление советских войск, фашисты благодаря большому численному превосходству 8 ноября овладели Тихвином.
Фашисты ликовали: «Ленинград сам поднимет руки. Он падет рано или поздно. Никто не сумеет прорваться через созданные линии», - заявил Гитлер, выступая в Мюнхене в день захвата Тихвина.
Над Ленинградом нависла тяжелая угроза. Взятие Тихвина означало потерю единственного пути, по которому город на Неве снабжался продовольствием, оружием и боеприпасами. А ближайшие базы снабжения располагались теперь в 320 километрах от него, в районе небольших железнодорожных станций Заборье и Подборовье.
На следующий день после падения Тихвина Ставка Верховного Главнокомандующего приказала генералу К. А. Мерецкову принять командование 4-й армией, ликвидировать противника и обеспечить железнодорожное сообщение на участках Тихвин – Будогощь и Тихвин – Волхов.
В виду исключительной важности поставленной задачи, в распоряжение Мерецкова были переданы дополнительные силы и средства из резерва Ставки. Уже к 11 ноября на отдельных участках фронта наши части атаковали немцев с целью создания условий для наступления, которое намечалось на 19 ноября. Упорными боями советские войска обескровили врага, не допустили его выхода на реку Свирь и к Ладожскому озеру, создали предпосылки для перехода в контрнаступление.
|