Вернуться к обычному виду


Тихвинцам рассказали о социальной сфере региона

Тихвинцам рассказали о социальной сфере региона 28.11.2014

26 ноября в территориальном центре социального обслуживания прошла встреча c председателем комитета по социальной защите населения Ленинградской области Людмилой Нещадим.

Участниками диалога стали члены общественных организаций ветеранов и инвалидов, специалисты учреждений соцзащиты, горожане, пользующиеся социальными услугами, родители детей-инвалидов.

Встречали гостью глава районной администрации Александр Тимков, его заместитель по социальным вопросам Ирина Гребешкова, председатель районного комитета соцзащиты Ольга Большакова.

Людмила Нещадим коротко рассказала об основных планах работы своего комитета в 2015 году, об изменениях в областном и федеральном законодательстве, а также ответила на вопросы из зала.

В частности, она объявила позицию Правительства области по такому вопросу, как поддержка особой категории граждан – детей войны. На сегодняшний день люди, чье детство выпало на суровые годы войны и поствоенное время, не получают никаких льгот от государства, в отличие, например, от ветеранов войны. Законопроект, меняющий эту ситуацию, сейчас разрабатывается.

Кстати, 2015 будет объявлен в Ленинградской области Годом пожилого человека. В декабре на суд губернатора будет представлен план мероприятий на ближайший год. В числе прочих – открытие областного геронтологического центра.

Особое внимание в 2015 году – году 70-летия Победы - будет уделено ветеранам. В регионе уже проведено обследование условий жизни этой категории граждан, составлены списки адресной помощи. Также заканчивается процесс разработки юбилейной медали «70 лет Победы», первые награды вручит лично Президент РФ в феврале 2015 года, а потом их получат все ветераны страны – списки уже составлены в районных комитетах соцзащиты.

Особое внимание в своем выступлении Людмила Нещадим обратила на развитие электронных услуг. Она отметила, что более чем из ста услуг, которые могут оказываться в электроном виде в Ленинградской области, большая часть – именно социальные услуги. Поэтому важная задача –научить потребителей этих услуг пользоваться современными технологиями. Надежду в этом вопросе возлагают на Университеты третьего возраста, где пожилых людей бесплатно учат работать на компьютерах.

Подробнее о важных изменениях в социальном законодательстве рассказал заместитель председателя комитет по социальной защите населения Ленинградской области Владимир Максимов.

С 01 января 2015 года в России вступает в силу новый закон о социальном обслуживании, главной идеей которого становится сделать данную сферу более разнообразной в плане участия в ней учреждений. На сегодняшний день 99,5 % социальных услуг оказывают учреждения муниципальные или государственные, а вот коммерческих или некоммерческих, но не государственных, очень мало – отсюда зачастую низкий уровень качества предоставляемых услуг.

Согласно новому закону, все учреждения социального обслуживания (любого типа) включаются в единый реестр, который составляет областной комитет. После обращения гражданина в районный комитет соцзащиты, его могут признать нуждающимся в получении социальных услуг либо отказать. При признании ему будет выдаваться индивидуальная программа, в которой будет указано, какими услугами он вправе воспользоваться. И что важно – данный гражданин сможет сам выбрать, где он хочет получать эти услуги, независимо от места проживания и вида учреждения – государственное или частное. Реестр учреждений будет размещен на сайте Правительства региона.

Подводя итоги встречи, Людмила Нещадим отметила, что социальное обслуживание – одна из немногих отраслей, финансирование которой в будущем году не уменьшено, а увеличено. На 2015 год в бюджете региона на эти цели заложено более 12 млрд рублей. 

На фото: Л.Нещадим и В.Максимов


Количество показов: 1486
Дата изменения: 28.11.2014 11:50:02

Возврат к списку