Ленинградская область Тихвинский муниципальный район
Официальный сайт
Соцработники отчитались об итогах года![]() 26 февраля в центре социального обслуживания населения прошло отчетное совещание по итогам работы комитета социальной защиты и соцучреждений Тихвина за 2013 год. Свои отчеты представили территориальный центр социального обслуживания населения, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Треди», социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Светлячок».
Говоря об итогах работы, председатель комитета соцзащиты Ольга Большакова отметила, что в за 2013 год к ним поступило 40203 обращения, что на 6 % меньше, чем в 2012 году.
Самыми массовыми по охвату населения формами социальной защиты граждан является предоставление мер социальной поддержки. Комитетом назначаются и выплачиваются более 100 видов выплат. Среди самых распространенных – льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, на проезд, зубопротезирование, поддержку многодетных и малоимущих семей. В 2013 году в нашем районе те или иные меры социальной поддержки были предоставлены 27 тысячам человек – это 40% населения района. Наибольшее число получателей - пенсионеры. Среди этой категории граждан свыше 80% помимо пенсии получают дополнительные ежемесячные денежные выплаты.
Основной акцент в 2013 году сделан на усиление мер социальной поддержки многодетных семей и на улучшение в целом демографической ситуации в районе. В качестве дополнительных мер социальной поддержки семей с детьми с 1 января 2013 года установлена ежемесячная денежная выплата на третьего и последующих детей, рожденных после 31 декабря 2012 года, в размере 6 тысяч рублей. Удалось уже обеспечить этой выплатой 57 семей. С 2011 года многодетным семьям выделено 76 бесплатных земельных участков, в том числе 25 участков предоставлены в 2013 году.
Одним из событий в организации работы по предоставлению населению мер социальной поддержки стало открытие в комитете в конце 2013 года отдела ежедневного приема граждан в режиме работы «одного окна». Для этого в отделе оборудовано 5 рабочих мест. Прием граждан ведется ежедневно.
В 2013 году проведена работа по развитию рынка социальных услуг. С этого года временный ночной приют лицам без определенного места жительства оказывает Дом Милосердия Православной местной религиозной организации Приход Спасо-Преображенского собора г.Тихвина на основании муниципального контракта по результатам открытого конкурса. Расширен перечень социальных услуг населению на платной основе, предоставляемых муниципальными учреждениями «Территориальный центр социального обслуживания» и «Реабилитационный Центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Треди».
Территориальный центр социального обслуживания (ТЦСОН) занимается проблемами пожилых людей и инвалидов. В 2013 году в его деятельности продолжает преобладать профилактическая направленность. Реализуются такие технологии, как приемная семья для пожилых граждан, проведение виртуальных экскурсий, финская ходьба. Продолжена работа по предоставлению на дому социально-реабилитационных услуг для постинсультных больных. Практика показала, что обращаемость таких больных в лечебно-профилактические и стационарные учреждения здравоохранения сократилась почти вдвое. Кроме этого, на дому предоставляются неотложные социальные услуги пожилым людям, проживающим в сельских населенных пунктах, через обслуживание мобильными бригадами специалистов учреждения. Самой востребованной технологией продолжает оставаться социально-просветительский проект Университет третьего возраста. Через 9 факультетов Университета в 2013 году прошли более 2500 чел. Самым популярным направлением является обучение компьютерной грамотности. В 2013 году получен Гранд на реализацию проекта "Серебряная мама" по обучению опекунов и попечителей из числа пожилых граждан общению с подопечными, профилактике вторичного сиротства. Большое внимание в центре уделяется вопросу реабилитации и повышения качества жизни инвалидов, формирования безбарьерной среды их жизнедеятельности и интеграции в общество. Доля инвалидов, прошедших социальную реабилитацию и имеющих положительный результат в социальной адаптации, составляет 97%.
Социальное обслуживание семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, осуществляется двумя учреждениями -реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями «Треди» и социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних «Светлячок». Среди основных направлений деятельности учреждений: профилактика семейного неблагополучия, детской безнадзорности, жестокого обращения с детьми, а также интеграция детей-инвалидов в общество.
К уже отработанным технологиям работы с детьми-инвалидами в «Треди» каждый год осваиваются новые, такие как: служба «Домашняя няня» и «Иппотерапия» - занятия с лошадьми. Стабильно высокой остается доля детей-инвалидов, прошедших реабилитацию и имеющих положительные результаты в социальной адаптации, что составляет 98%, а это выше среднеобластного показателя. В 2013 году начата совместная работа с Благотворительным фондом «Место под солнцем» по созданию интегративной среды для молодых инвалидов, их трудовой реабилитации. Проводится мониторинг занятости детей-инвалидов от 14 до 18 лет и молодых инвалидов от 18 до 23 лет, ведется набор молодых инвалидов для обучения профессии с последующим трудоустройством. Напоминим, что летом вместе с фондом была организована смена в лагере «Огонек», где дети с ограниченными возможностями отдыхали вместе со здоровыми.
Центр "Светлячок" выполняет задачи по профилактике детской безнадзорности, социального сиротства, осуществляют индивидуальную работу с несовершеннолетними и их семьями, направленную на укрепление семейных связей, восстановление детско-родительских отношений, профилактику наркомании, алкоголизма, вредных привычек. Кстати, в прошедшем году директор «Светлячка» Тамара Косенкова признана «Лучшим директором учреждения социального обслуживания», а специалистучреждения Ольга Дмитриева - «Лучшим психологом учреждения социального обслуживания». Прочитать об этом можно здесь.
Особое внимание в социальной сфере уделяется работе с опекунами и попечителями. Напомним, что с 1 декабря 2012 года обучение граждан, изъявивших желание стать опекунами, приемными родителями, усыновителями, является обязательным. В течение 2013 года прошли подготовку 32 гражданина (17 семей). В результате 8 детей воспитываются в тихвинских семьях: 3 детей в приемных семьях, 2-х - усыновили, 3 - под опекой; в отношении троих малышей готовятся документы для их принятия в семью. В настоящее время обучается 8 граждан, выпуск которых планируется в марте 2014 года. Всего на 01 января 2014 года на учете состоят 239 подопечных, из них 26 воспитываются в приемных семьях, 89 воспитанников МОУ «Тихвинский детский дом» и ГКУЗ Областной Дом ребенка в г. Тихвине. Из общего количества выявленных детей, оставшихся без попечения родителей, 60 % устроены в семьи. Однако высокой остается доля детей направляемых в учреждения.
Немаловажной государственной задачей является создание доступной среды для маломобильных групп населения. Из 143 объектов социальной инфраструктуры Тихвинского района только 27 зданий (полностью или частично) оборудовано специальными приспособлениями для доступа к ним инвалидов.
На отчетном собрании присутствовали заместитель главы администрации Тихвинского района по социальным вопросам Ирина Гребешкова, помощники депутатов ЗакС, члены общественных организаций, городской депутат Александр Селютин, который передал в ТЦСОН подарок от депутатского корпуса – телевизор. Гости высоко оценили работу комитета и учреждений.
Завершением встречи стало утверждение основных направлений работы на 2014 год. На фото: О. Большакова во время доклада Количество показов: 1609 Дата изменения: 28.02.2014 15:30:04 |