Вернуться к обычному виду


Советы депутатов: ноябрьские решения

Советы депутатов: ноябрьские решения 20.11.2025

Размер платы за жильё по соцнайму, основные параметры бюджетов и некоторые другие вопросы были в центре внимания депутатов на прошедших на этой неделе заседаниях городского и районного советов.

Как изменится плата по договорам соцнайма

С 1 января будущего года в Тихвинском городском поселении изменится размер платы за пользование жилыми помещениями по договорам соцнайма и договорам найма жилых помещений муниципального жилого фонда. Городские депутаты одобрили такое решение, обоснованное специалистами администрации Тихвинского района. Его необходимость, как пояснила заведующий отделом коммунального хозяйства комитета ЖКХ администрации Тихвинского района Лидия Богдашова, обусловлена, в частности, увеличением размера взноса за капремонт, который в Ленинградской области с начала 2026 года составит 15,03 рубля за 1 м кв. общей площади жилого помещения вместо 13,66 рубля.

«При определении размера платы по договорам соцнайма учитывались общая площадь жилья, вид благоустройства дома и некоторые другие параметры, определённые приказом Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации», – отметила Лидия Валентиновна.

Для примера приведём такие цифры. Стоимость соцнайма квартиры площадью 44,1 м кв. в деревянном доме без центрального отопления увеличится на 134,1 рубля; квартира площадью 48,6 м кв. в деревянном доме с отоплением станет дороже на 151,23 рубля. В «каменных» домах без отопления за квартиру площадью 58,38 м кв. потребуется платить больше на 179,13 рубля; в таких же домах с отоплением квартира площадью 54 м кв. станет дороже на 170,12 рубля.

Какими будут основные параметры бюджета

В первом чтении депутаты городского и районного советов приняли основные параметры бюджетов на 2026-й и плановый период 2027–2028 годов. Главные финансовые документы народным избранникам представила заместитель главы администрации Тихвинского района, председатель комитета финансов Светлана Суворова.

Объемы доходов и расходов бюджета Тихвинского городского поселения в 2026 году прогнозируются в размере 700,00 млн рублей и 751,1 млн рублей соответственно. Таким образом, ожидаемый дефицит – 51,1 млн рублей. В 2027 году при прогнозируемом доходе в размере 718,54 млн рублей и расходе в 749,18 млн рублей дефицит составит 30,64 млн рублей. В 2028 году при 752,82 млн рублей дохода и 779,45 млн рублей расхода дефицит должен составить 26,63 млн рублей.

В 2026 году объемы доходов и расходов бюджета Тихвинского района прогнозируются в размере 3 586,6 млн рублей и 3 772,6 млн рублей соответственно. Ожидаемый дефицит – 186,00 млн рублей.

В 2027 году доход прогнозируется в размере 3 602,7 млн рублей, расход – в размере 3 744,84 млн рублей. Дефицит составит 142,14 млн рублей. В 2028 году при 3 570,8 млн рублей дохода и 3 616,3 млн рублей расхода дефицит должен составить 45,5 млн рублей.

В ближайшее время городскому и районному советам предстоит рассмотреть построчно расходные статьи бюджетов и окончательно утвердить их на декабрьских очередных заседаниях.

Если у муниципалитета хорошая практика

В работе районного совета депутатов приняли участие представители комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области – начальник отдела господдержки развития местного самоуправления Светлана Горленко и консультант комитета Елена Ершова.

Светлана Анатольевна выступила с презентацией о Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика», проинформировав глав сельских поселений о номинациях конкурса, правилах проведения регионального этапа, а также о премиях победителям. Конкурс проводится с 2017 года и ставит целью выявление, поощрение и распространение лучших практик деятельности органов местного самоуправления по организации муниципального управления и решению вопросов местного значения. Состоит конкурс из регионального и федерального этапов, в которых муниципалитеты, разбитые по двум категориям, соревнуются в одной из 5-ти номинаций. Победители каждого из этапов награждаются денежными призами: от 300–500 тысяч рублей за победу в региональном этапе до 20–50 млн рублей – в федеральном.

Как подчеркнула Светлана Горленко, почти каждый год ленинградские муниципалитеты входят в число победителей и призёров федерального этапа. В этом году заявки на участие в конкурсе подали муниципальные образования из 14 районов и городского округа Ленинградской области, в том числе, 3 заявки были от муниципалитетов Тихвинского района. Успеха же на федеральном этапе добилось Мичуринское сельское поселение Приозерского района, которое заняло 2-е место в номинации «Умный город».

Глава Тихвинского района Юрий Шорохов попросил коллег по районному депутатскому корпусу обратить внимание на представленный им конкурс. «В призовых фондах предусмотрены хорошие средства, которые муниципалитеты могут направлять на своё развитие. Есть смысл участвовать», – подытожил Юрий Иванович.

Заслуженная награда

Отметим также, что заседание городского совета депутатов началось на торжественной ноте: генеральный директор АО «Жильё», депутат Владимир Макаренков, отметивший недавно своё 70-летие, был награждён муниципальным наградным знаком «За трудовую доблесть» и Почётным дипломом главы администрации Тихвинского района.

Руководители района Юрий Шорохов и Алексей Брицун поздравили Владимира Васильевича с юбилеем и поблагодарили за многолетний добросовестный труд в жилищно-коммунальной сфере и вклад в развитие местного самоуправления. Депутаты приветствовали своего коллегу аплодисментами.


Количество показов: 103
Дата изменения: 20.11.2025 14:10:41

Возврат к списку