Ленинградская область Тихвинский муниципальный район
Официальный сайт
Территория межнационального согласия![]() Глава Тихвинского района Юрий Шорохов провёл очередное заседание районного совета по межнациональным отношениям.
В Тихвинском районе всё спокойно Одним из главных в повестке был вопрос о миграционной обстановке в Тихвинском районе. По словам заместителя начальника отдела по вопросам миграции ОМВД РФ по Тихвинскому району майора полиции Ольги Разрядной, ситуация находится под контролем правоохранителей и не вызывает беспокойства. В настоящее время на миграционном учёте стоят 719 граждан, в основном, из Узбекистана, Казахстана, Беларуси, Таджикистана, Украины и Киргизии. В основном, иностранцы приезжают с частными целями или для устройства на работу, а принимают их гостиницы, частные лица и предприятия Тихвина. Временный вид на жительство имеют в настоящее время 350 иностранных граждан, за первый квартал этого года 13 иностранцев подали заявления о приёме в гражданство Российской Федерации. Фиксируемые нарушения связаны с несоблюдением миграционного законодательства иногородними подрядчиками, которые выполняют на территории района работы по договорам подряда. Тихвинские предприятия и организации, принимающие на работу иностранцев, соблюдают все предписанные законом требования. Нет и роста преступности: за первый квартал зарегистрировано 8 преступлений, связанных с фиктивной постановкой на миграционный учёт иностранных граждан, и 1 преступление имущественного характера, совершённое в отношении иностранца. По-прежнему особое внимание уделяется гражданам, прибывшим в экстренном порядке из Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей, а также с Украины. Как известно, в поселке Царицыно Озеро действует пункт временного размещения, где сегодня проживают 197 человек. Практически все размещённые здесь граждане имеют Российские паспорта. «На протяжении многих лет ситуация на нашей территории остаётся контролируемой, не допущено тяжких и особо тяжких преступлений, как иностранными гражданами, так и в их отношении», – подчеркнула Ольга Леонидовна.
Дети «с миграционной историей» С интересом члены совета выслушали сообщение председателя комитета по образованию районной администрации Марины Ткаченко о том, какая работа ведётся с детьми-иностранцами «с миграционной историей», которые учатся в образовательных учреждениях Тихвинского района. Таких детей сегодня 55 – это граждане Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Украины, Узбекистана, стран Азии и Ближнего Востока. Из них 15 ребятишек посещают детские сады, остальные 40 – учатся в 10-ти общеобразовательных учреждениях. Ещё 26 ребят, обучающихся в Тихвине, – это беженцы, проживающие в пункте временного размещения в Царицыном Озере. Как отметила Марина Геннадьевна, во всех образовательных учреждениях, где учатся дети-мигранты, сформированы установленные законом миграционные паспорта, а руководители учреждений и педагоги, курирующие вопросы адаптации и социализации таких детей, постоянно проходят повышение квалификации. В школах и лицеях обязательно проводятся воспитательно-образовательные мероприятия, в которые вовлечены дети-мигранты, нацеленные на выстраивание дружеских взаимоотношений внутри класса, принятие норм поведения в российском обществе и приобщение к российским духовно-нравственным ценностям, предупреждение конфликтов и правонарушений среди несовершеннолетних иностранных граждан и в отношении них. В соответствии с изменениями в российском законодательстве, с 1 апреля 2025 года дети-иностранцы принимаются на обучение по основным общеобразовательным программам при условии предъявления документа, подтверждающего законность их нахождения на территории России, и при условии успешного прохождения бесплатного тестирования на знание русского языка. В Тихвине такое тестирование будет проводиться на базе лицея № 8 и гимназии № 2. Кроме того, Марина Ткаченко упомянула о том, какие предпочтения отдают родители, определяя своих детей на различные модули в рамках «Основ религиозных культур и светской этики» – этот предмет изучается в 4-х классах. Например, в этом учебном году «Основы религиозных культур народов России» изучают 255 учеников, «Основы светской этики» – 385 учеников, а «Основы православной культуры» – 115.
И другие вопросы На заседании совета рассматривались и другие вопросы. Говорили о том, как ведётся международное сотрудничество между образовательными учреждениями Тихвинского района и Дзержинского района Минской области Республики Беларусь. Директор Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея Вера Бондарева выступила с интересным докладом о том, как складывался и трансформировался национальный состав населения на территории современного Тихвинского района в XV – начале ХХ века, как на тихвинской земле в то время сосуществовали различные религиозные течения. Напомним, что совет по межнациональным отношениям является совещательным органом при главе муниципального образования, в который входят представители администрации и советов депутатов, силовых структур и надзорных органов, общественности. Его задачей является мониторинг ситуации в районе, а также изучение успешных практик, направленных на поддержание согласия в обществе и воспитания уважения к многообразию культур народов России. Количество показов: 230 Дата изменения: 11.04.2025 16:30:04 |