Вернуться к обычному виду


Социальная работа в Тихвинском районе: итоги и перспективы

Социальная работа в Тихвинском районе: итоги и перспективы 19.03.2021

17 марта сотрудники ЛОГБУ «Тихвинский комплексный центр социального обслуживания населения» подвели итоги работы в 2020 году и наметили перспективы развития на 2021-й.

О деятельности Центра в непростой для всех год рассказала директор учреждения Ольга Большакова.

В первую очередь работа была направлена на помощь людям, оказавшимся на карантине из-за пандемии коронавируса, – гражданам в возрасте 65 лет и старше. 1 апреля в Тихвинском КЦСОН была организована служба помощи на дому, сотрудники которой доставляли жителям продукты питания, лекарства и товары первой необходимости. Такую помощь получили почти 2 тысячи тихвинцев.

Работая в «удаленном» формате, специалисты Центра дистанционно консультировали несовершеннолетних и их родителей, взрослых получателей услуг реабилитационного отделения. Всего тихвинцам предоставлено более 2,5 тысячи медицинских, педагогических, правовых, психологических услуг. Однако стационарные отделения для несовершеннолетних и взрослых граждан, отделения социального обслуживания на дому не прекращали работу, предоставляя полный комплекс социальных услуг (с соблюдением всех необходимых мер эпидемиологической безопасности).

Одним из приоритетных направлений деятельности Тихвинского КЦСОН стало развитие системы долговременного ухода, в частности, оказание услуг на дому. Количество таких услуг увеличилось по сравнению с 2019 годом на 10,6% (за счет услуг, предоставленных сиделками).

В долговременном уходе использовались такие эффективные социальные технологии, как «Домой без преград» (помощь инвалидам в подъеме (спуске) в многоквартирных домах); «Университет третьего возраста» (занятия на факультетах компьютерной грамотности, спортивно-оздоровительном, творческом и других прошли 4350 человек); «Школа здоровья» (здесь обучались родственники и социальные работники, помогающие немощным пожилым людям и инвалидам); «Мобильная бригада» (в рамках нацпроекта «Демография» доставка сельчан старше 65 лет в медучреждения специальным автотранспортом – такой услугой воспользовался 541 житель Тихвинского района); «Пункт проката» (предоставление технических средств реабилитации).

В 2020 году были внедрены и новые формы работы: «Заботливый сосед» (услуга предоставляется нуждающимся в помощи и уходе жителям отдаленных деревень, куда сложно добраться социальному работнику); «Рука помощи» (стационарные услуги с восстановлением документов для лиц без определенного места жительства); «Реабилитационное отделение» (укрепление здоровья пожилых и инвалидов, максимально возможное восстановление утраченных функций организма, нормализация психологического здоровья).

Ольга Николаевна отметила, что одной из первоочередных задач является внедрение разнообразных форм и методов реабилитационной работы именно в сельских населенных пунктах района. Говоря о развитии системы комплексной реабилитации инвалидов, Ольга Большакова пояснила, что Центр неплохо оснащен необходимым оборудованием для бытовой, психологической, социокультурной, оздоровительной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, но нет оборудования для их профессиональной реабилитации.

Гордостью Тихвинского КЦСОН являются результаты программы ранней помощи детям в возрасте от 0 до 3 лет, реализуемой подразделением Центра «Треди». В прошлом году 138 малышам оказали раннюю помощь, благодаря чему у 98% детей улучшилось состояние здоровья. Особо отметим, что этот проект признан лучшей практикой помощи детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, и сегодня этот опыт распростряняется по всей России.

Из 64 детей, прошедших в 2020 году реабилитацию в обособленном подразделении Центра «Светлячок», 40 вернулись в родную семью. «Светлячок» использует в работе все силы и средства, в том числе межведомственное взаимодействие, чтобы помочь семьям наладить нормальную жизнь. Активно внедряются программы: такие, как «Твоя территория», задача которой – развитие у детей стремления к достижению позитивных жизненных целей, духовно-нравственных ценностей; клуб для подростков «Друг» (профилактика наркомании, курения, конфликтов, жестокости); трудовое воспитание.

В прошлом году по результатам независимой оценки качества оказания социальных услуг Тихвинский комплексный центр социального обслуживания населения получил 96,2 балла из 100 (среднеобластное значение – 92,7 балла).

Среди задач учреждения в 2021 году – развитие системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающей различные технологии и формы и участие семей таких граждан; разработка новых программ для работы с несовершеннолетними и их семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации; расширение мероприятий, направленных на укрепление здоровья, активное долголетие пожилых граждан; развитие сети учреждения в сельской местности; развитие системы оказания комплексной помощи инвалидам; пополнение пункта проката техсредств реабилитации.

Глава районной администрации Юрий Наумов, участвовавший в отчетном собрании Тихвинского комплексного центра социального обслуживания населения, поблагодарил его сотрудников за огромную работу. «У нас с вами общая задача: сделать так, чтобы жизнь людей стала лучше и проще. Вы делаете все возможное, чтобы так и было. А особая благодарность вам – за то, что вы подставили плечо тихвинцам во время пандемии, помогали пожилым, инвалидам, детям, рискуя собственным здоровьем», – отметил Юрий Алексеевич.

Помощник депутата Законодательного собрания Ленинградской области Александра Петрова Нина Шварцева вручила директору Тихвинского КЦСОН Ольге Большаковой почетную грамоту областного парламента. Награды коллектив Центра удостоен за большой вклад в оказание социальной помощи и услуг гражданам, пострадавшим от последствий распространения коронавируса.


Количество показов: 842
Дата изменения: 19.03.2021 10:56:38

Возврат к списку