Вернуться к обычному виду


Общественный совет Тихвина обсудил социальные вопросы

Общественный совет Тихвина обсудил социальные вопросы 26.05.2017

В минувший четверг члены Общественного совета при главе Тихвинского района обсудили две важные проблемы.

По вопросу профилактики подростковых суицидов выступил ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Александр Осипов. По его словам, Россия занимает первое место в мире по абсолютному количеству подростковых самоубийств. Наиболее частой причиной несчастья становятся семейные конфликты, отсутствие взаимопонимания с родителями. «Нужно внимательно относится к своему ребенку, к его даже самым незначительным обидам. Поддерживать его, чтобы он не чувствовал себя отверженным», - сказал Александр Яковлевич и заметил, что в Тихвинском районе проблема подростковых суицидов стоит не так остро. С начала года, впрочем, было зафиксировано две попытки самоубийств. И в обоих случаях дети потом поясняли, что на крайний шаг они пошли из-за конфликтов со сверстниками и недостаточного внимания к себе со стороны родителей. К слову, их семьи раньше на учете комиссии по делам несовершеннолетних не стояли.

Главу Тихвинского района Александра Лазаревича интересовало, занимаются ли в районе мониторингом социальных сетей, где возникают так называемые группы смерти, подстрекающие подростков на суициды. Оказалось, что специальной службы, которая бы отслеживала в Интернете сообщества, где состоят тихвинские дети, не существует. Но поскольку проблема негативного влияния Интернета действительно серьезна, мониторингом соцсетей занимаются социальные педагоги образовательных учреждений. Члены Общественного совета отметили, что тут важно заострять внимание на этой теме без грубой нарочитости, чтобы не навредить и не спровоцировать подростков. Общественники также решили, что необходимо на одном из следующих заседаний обсудить вопрос о том, как в школах сегодня в принципе решаются вопросы безопасности.

Председатель районного комитета социальной защиты населения Ольга Большакова рассказала членам Общественного совета о проекте областного закона «Социальный кодекс Ленинградской области», который депутатами регионального Законодательного собрания принят пока в первом чтении. Предполагается, что он вступит в силу с 1 января 2018 года. Создание социального кодекса было инициировано областным комитетом социальной защиты по нескольким причинам. Во-первых, есть необходимость унифицировать законодательство в этой сфере. Дело в том, что сегодня на областном уровне существует около сотни различных мер социальной поддержки, каждую из которых сопровождает отдельный пакет законодательных актов. Общий документ, в котором были собраны данные по всем видам социальной помощи, упростил бы для населения поиск нужной информации. Во-вторых, Социальный кодекс призван сделать помощь более адресной. Для этого вводится новое понятие «критерий нуждаемости». Более подробно о Социальном кодексе тихвинцам расскажут в июне, когда на встречу с населением приедут инициаторы новшеств - специалисты областного комитета социальной защиты.

Кроме того, на заседании Общественного совета в четверг глава Тихвинского района Александр Лазаревич вручил удостоверение советника главы по вопросам энергетики Михаилу Москвину, который до недавнего времени работал главным инженером в тихвинском филиале АО «ЛОЭСК «Восточные электрические сети».

«Совсем недавно члены Общественного совета и депутатский корпус обсуждали ситуацию с энергоснабжением, сложившуюся в Тихвинском районе, – напомнил общественникам Александр Владимирович. – Положение в лучшую сторону пока не изменилось, и я уверен, что богатый опыт и знания Михаила Ивановича Москвина придутся как нельзя кстати и будут неоценимы для муниципального образования».

Отметим, что советником главы района Михаил Москвин будет работать на общественных началах.


Количество показов: 1423
Дата изменения: 29.05.2017 08:55:12

Возврат к списку