Вернуться к обычному виду


Информация о газификации и догазификации

17.10.2025 Газификация и догазификация - масштабные инфраструктурные проекты, которые реализуются по поручению Президента РФ Владимира Путина. 

Газификация – это строительство газопроводов до населенных пунктов, в которых прежде не было газа. 

Догазификация – это подключение жителей в газифицированных населенных пунктах, в которых проложены газовые сети и по которым осуществляется транспортировка газа, либо предусмотрено строительство сетей до границ населенного пункта в текущем календарном году. То есть, если в населенном пункте есть газопровод, по которому осуществляется транспортировка газа и подключены потребители, можно подать заявку на бесплатное подключение к газовым сетям. 

Итак, если ваш дом расположен в газифицированном населенном пункте, газопровод до границ вашего земельного участка подведут бесплатно. 

Вы можете проверить, входит ли ваш населенный пункт в программу догазификации, на сайте: https://connectgas.ru/ 

Мероприятия внутри земельного участка (строительство сети газопотребления, приобретение и установка газового оборудования, прибора учета газа и т.п.) осуществляются за счет собственных средств потребителя. Часть средств субсидии из областного бюджета Ленинградской области также может пойти на покупку газового оборудования. 

Для подключения (технологического присоединения) к сети газораспределения Вам необходимо подать заявку через портал https://connectgas.ru/ . 

Там же указаны все документы, которые нужны для подачи заявления. Необходимые документы также указаны в Постановлении Правительства Российской Федерации №1547 от 13.09.21. 

Для заключения договора Вам необходимо обратиться в АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» одним из удобных для Вас способов: 
  • на портале Единого оператора газификации https://connectgas.ru/ , 
  • на сайте и в клиентских центрах АО «Газпром газораспределение Ленинградская область»,
  • через портал «Госуслуги»; в офисе МФЦ «Мои документы».
Какие необходимы документы и сведения? 
  • паспортные данные, 
  • ИНН, 
  • СНИЛС, 
  • копии документов о праве собственности на дом и земельный участок, 
  • ситуационный план, 
  • контактные данные для обратной связи. 
Заявку нужно подать только один раз. При этом важно верно указать местонахождение вашего домовладения согласно правоустанавливающим документам. 

Для того, чтобы газ пришел в Ваш дом, необходимо заключить:  
- договор на поставку газа с ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»; 
- договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования с АО «Газпром газораспределение Ленинградская область»; 
- договор на выполнение работ по ремонту (замене) газового оборудования с АО «Газпром газораспределение Ленинградская область». 

Для уточнения информации Вы также можете обратиться в единый справочный центр по телефону: 8 (800) 302-40-04. 

Как газифицировать дом в СНТ? 

Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным приняты меры по расширению действия программы догазификации на дома в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ), расположенных в границах газифицированных населенных пунктов. По предварительной оценке, таким правом смогут воспользоваться около полутора миллионов садоводов. 

Важное условие: домовладения в садоводствах, для которых создается возможность подключения бесплатного для потребителя подведения газовых сетей до границ земельного участка, должны быть жилыми т.е. предназначенными для постоянного проживания. У заявителей должны быть оформлены права собственности на садовые земельные участки и расположенные на них жилые дома. 

Три шага к догазификации: 

Шаг 1: уточнить на сайте Единого оператора газификации в разделе «Проверить адрес», по телефону «горячей линии» оператора 8-800-101-00-04 или с помощью формы обратной связи на сайте оператора, подходит ли ваш дом под критерии догазификации. 

Шаг 2: провести общее собрание собственников СНТ. Решение собрания об участии товарищества в догазификации должно быть оформлено протоколом. Это ключевой документ, который позволит проводить мероприятия по догазификации на землях общего пользования СНТ, а затем − обслуживать построенные газовые сети. 

Рекомендуемая форма протокола общего собрания садоводческого некоммерческого товарищества доступна на Портале Единого оператора газификации или по ссылке.

Пакет документов для подачи заявки на догазификацию жилого дома в СНТ стандартный, главные из них: 
· копии паспорта и СНИЛС, 
· ситуационный план земельного участка, 
· правоустанавливающие документы на объект капитального строительства (жилой дом) и земельный участок, на котором он расположен, 
· протокол общего собрания членов садоводческого некоммерческого товарищества. 

Шаг 3: подать заявку на догазификацию. Сделать это можно несколькими способами: 
· на сайте Единого оператора газификации, 
· на сайте «Газпром газораспределение Ленинградская область», 
· в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), 
· в Единых центрах предоставления услуг АО «Газпром газораспределение Ленинградская область». 

Все вопросы по газификации жилых домов в СНТ можно задать по федеральному номеру Единого оператора газификации – 8 800 101 0004. 

Как подключить дом к газу на льготных условиях? 

Получить субсидию на газификацию внутри границ земельного участка может житель региона или его ближайший родственник, который зарегистрирован на территории Ленинградской области на момент заключения договора более 1 года, согласно Постановлению Правительства Ленинградской области от 30.08.2013 № 282

Максимальный размер субсидии на одно домовладение составляет: 
  • 300 тысяч рублей – при выполнении газификации индивидуальных домовладений, находящихся в собственности ветеранов и (или) инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, членов семей участников специальной военной операции, погибших вследствие выполнения задач в ходе СВО; 
  • 201 тысяча рублей – при газификации частных домов собственники которых или их родственники относятся к льготной категории граждан. Сюда входят пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, молодые семьи, почетные жители Ленобласти, члены семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, участники СВО и члены их семей и прочие категории; 
  • 180 тысяч рублей – при газификации прочих индивидуальных домовладений площадью не более 200 кв. м. Субсидией по-прежнему могут воспользоваться жители региона, прописанные по месту жительства в Ленинградской области не меньше года. 
Дополнительно появилась возможность использования регионального материнского капитала для газификации жилых помещений на территории Ленинградской области. 

Кто относится к льготным категориям граждан в Ленинградской области? 

· Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, члены семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, члены семей участников специальной военной операции, погибших (умерших) вследствие выполнения задач в ходе специальной военной операции; 
· Получатели трудовой пенсии, страховой пенсии, пенсии по государственному пенсионному обеспечению; 
· Многодетные семьи, воспитывающие трех и более детей, в том числе совершеннолетних в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения 
· Молодые семьи (супруги, состоящие в законном браке в возрасте до 35 лет включительно) 
· Единственный родитель в возрасте до 35 лет включительно, воспитывающий ребенка (детей); 
· Родители (усыновители), воспитывающие одного или нескольких детей-инвалидов, опекуны, осуществляющие уход за детьми-инвалидами ; 
· Инвалиды I, II и III групп; 
· Почетные граждане Ленинградской области, граждане, награжденные знаками отличия Ленинградской области;
· Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда (СССР), Герои Труда Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы; 
· Ветераны и инвалиды боевых действий, ветераны труда; 
· Граждане, призванные на военную службу по частичной мобилизации, члены их семей; 
· Военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации, принимающие участие в специальной военной операции, члены их семей; 
· Граждане из числа предусмотренных частью 4 статьи 22.1 Федерального закона от 31.05.1996 № 61-ФЗ «Об обороне», члены их семей; 
· Граждане, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с законом Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». 

Часть средств субсидии по-прежнему может пойти на покупку газового оборудования. До 9 тыс. рублей можно направить на возмещение части стоимости газовой плиты, до 1,5 тыс. рублей — индивидуального прибора учета газа. Оставшиеся средства субсидии идут на самые затратные работы — проведение трубы по участку и разводку по дому. 

Вы также можете получить информацию о субсидии на газификацию жилья следующим образом: 
  1. зайти на сайт «Госуслуги» и набрать в строке поиска «Предоставление субсидий в отношении газификации жилых помещений»; 
  2. обратиться в АО «Газпром газораспределение Ленинградская область»; 
  3. обратиться в местную администрацию.

Количество показов: 36
Дата изменения: 17.10.2025 15:46:54

Возврат к списку