Ленинградская область Тихвинский муниципальный район
Официальный сайт
Информация МИФНС: как сохранить переплату в бюджете
16.01.2023
НДФЛ, УСН, ЕСХН
По состоянию за 31.12.2022 вся переплата, сложившаяся по НДФЛ, УСН, ЕСХН, фиксируется на соответствующем налоге и в соответствующем бюджете. Т.е. принудительного переноса на единый налоговый платеж (ЕНП) не будет. Указанная переплата остается в бюджете до срока представления декларации/расчета или истечении 10 дней после регламентной даты предоставления в ЕНС: - НДФЛ – 25.02.2023 (+10 рабочих дней, если декларация не представлена) - УСН ЮЛ 25.03.2023 (+10 рабочих дней, если декларация не представлена) - УСН ФЛ 25.04.2023 (+10 рабочих дней, если декларация не представлена) - ЕСХН – 25.03.2023 (+10 рабочих дней, если декларация не представлена)
При наступлении указанной даты сравниваются суммы, указанные в декларации, с суммами, зафиксированными (уплаченными) по соответствующим налогам (бюджетам). В случае если суммы, зафиксированные (уплаченные) по соответствующим налогам (бюджетам), превышают суммы, исчисленные в декларациях, производится перенос излишка суммы на ЕНП. Указанный перенос на ЕНП осуществляется на следующий день после представления соответствующей декларации или по истечении 10 дней с установленного срока ее представления в случае ее непредставления. Чтобы вернуть деньги в бюджет, налогоплательщик должен представить заявление о распоряжении суммой денежных средств путем зачета в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога. В заявлении обязательно указывается конкретный налог (КБК) и бюджет (ОКТМО) и соответствующие сроки уплаты. Такое заявление представляется в налоговый орган через ЛК или ТСК. Для фактического зачисления денег в бюджет налоговым органом будет направлена соответствующая информация в орган Федерального казначейства не позднее следующего дня после получения заявления от налогоплательщика.
ВАЖНО!!! Деньги будут изъяты из предстоящих начислений (из бюджетов) в случае: - возникновения отрицательного сальдо ЕНС – в размере суммы отрицательного сальдо; - возникновения начислений по обязанностям, в которые произведен зачет в счет предстоящих начислений (совпадает КБК, ОКТМО, срок уплаты и т.п.) – в размере указанных обязанностей.
Транспортный и земельный налог организаций
По состоянию за 31.12.2022 вся переплата, сложившаяся по транспортному и земельному налогу, фиксируется на соответствующем налоге и в соответствующем бюджете. Т.е. принудительного переноса на единый налоговый платеж (далее – ЕНП) не будет. Указанная переплата остается в бюджете до момента отражения в ЕНС начислений, по указанным налогам в соответствии с расчетом, проведенным налоговым органом (ст. 363, 397 Налогового кодекса Российской Федерации). Начисленные налоговым органом суммы сравниваются с суммами авансов, зафиксированными (уплаченными) по соответствующим налогам (бюджетам). В случае если суммы, зафиксированные (уплаченные) по соответствующим налогам (бюджетам), превышают суммы, исчисленные налоговым органом, производится перенос излишка суммы на ЕНП. Чтобы вернуть деньги в бюджет, налогоплательщик должен представить заявление о распоряжении суммой денежных средств путем зачета в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога. В заявлении обязательно указывается конкретный налог (КБК) и бюджет (ОКТМО) и соответствующие сроки уплаты. Такое заявление представляется в налоговый орган через ЛК или ТСК. Для фактического зачисления денег в бюджет налоговым органом будет направлена соответствующая информация в орган Федерального казначейства не позднее следующего дня после получения заявления от налогоплательщика.
ВАЖНО!!! Деньги будут изъяты из предстоящих начислений (из бюджетов) в случае: - возникновения отрицательного сальдо ЕНС – в размере суммы отрицательного сальдо; - возникновения начислений по обязанностям, в которые произведен зачет в счет предстоящих начислений (совпадает КБК, ОКТМО, срок уплаты и т.п.) – в размере указанных обязанностей.
Налог на имущество организаций
По состоянию за 31.12.2022 вся переплата, сложившаяся по налогу на имущество, фиксируется на соответствующем налоге и в соответствующем бюджете. Т.е. принудительного переноса на ЕНП не будет. Часть переплаты будет учтена в начисления, указанные плательщиком в декларации по налогу на имущество, представленному по сроку представления 25.03.2023. Оставшаяся часть переплаты продолжает учитываться в бюджете до момента отражения в ЕНС начислений, по указанному налогу в соответствии с расчетом, проведенным налоговым органом (ст. 383 НК РФ). По факту учета начислений в совокупной обязанности сравниваются суммы, указанные в расчете налогового органа, с суммами, зафиксированными (уплаченными) по соответствующему налогу (бюджетам). В случае если суммы, зафиксированные (уплаченные) по соответствующему налогу (бюджетам), превышают суммы по декларации и исчисленные налоговым органом, производится перенос излишка суммы на ЕНП. Чтобы вернуть деньги в бюджет, налогоплательщик должен представить заявление о распоряжении суммой денежных средств путем зачета в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога. В заявлении обязательно указывается конкретный налог (КБК) и бюджет (ОКТМО) и соответствующие сроки уплаты. Такое заявление представляется в налоговый орган через ЛК или ТСК. Для фактического зачисления денег в бюджет налоговым органом будет направлена соответствующая информация в орган Федерального казначейства не позднее следующего дня после получения заявления от налогоплательщика.
ВАЖНО!!! Деньги будут изъяты из предстоящих начислений (из бюджетов) в случае: - возникновения отрицательного сальдо ЕНС – в размере суммы отрицательного сальдо; - возникновения начислений по обязанностям, в которые произведен зачет в счет предстоящих начислений (совпадает КБК, ОКТМО, срок уплаты и т.п.) – в размере указанных обязанностей.
Налог на прибыль, зачисляемый в бюджет субъектов Российской Федерации
По состоянию на 31.12.2022 вся переплата по налогу на прибыль, зачисляемому в бюджет субъектов Российской Федерации, фиксируется на соответствующем налоге и в соответствующем бюджете. Т.е. принудительного переноса на единый налоговый платеж (ЕНП) не будет. Для возврата положительного сальдо ЕНС на расчетный счет плательщика в банке, либо перечисления на ЕНП иного лица, плательщик представляет заявление в порядке, установленном п.6 ст.78 Налогового кодекса Российской Федерации. Перенос на ЕНП осуществляется на следующий день после представления плательщиком указанного заявления на отмену зачета в счет предстоящих платежей. Плательщик может перечислить сумму, не превышающую положительное сальдо ЕНС на ЕНП иного лица. Налоговый орган направит информацию о зачете в орган Федерального казначейства не позднее следующего дня после получения заявления от налогоплательщика.
ВАЖНО!!! Деньги будут изъяты из предстоящих начислений (из бюджетов) в случае: - возникновения отрицательного сальдо ЕНС – в размере суммы отрицательного сальдо; - возникновения начислений со сроком уплаты до 31.12.2022 (совпадает КПП, ОКТМО, КБК) – в размере указанных обязанностей.
ПОМНИТЕ!!!
Любой плательщик, у которого есть положительное сальдо ЕНС, может зачислить денежные средства в нужный бюджет. Для этого нужно подать в налоговый орган заявление о распоряжении суммой денежных средств путем зачета в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога. В заявлении обязательно указывается конкретный налог (КБК) и бюджет (ОКТМО) и соответствующие сроки уплаты. Такое заявление представляется в налоговый орган через ЛК или ТСК. Количество показов: 476 Дата изменения: 16.01.2023 15:45:40 |