Вернуться к обычному виду


Об обязательной маркировке отдельных групп товаров

26.10.2022

ВНИМАНИЮ руководителей предприятий потребительского рынка и индивидуальных предпринимателей!

Администрация Тихвинского района информирует, что в соответствии с пунктом 3.1 статьи 5 ФЗ от 28 декабря 2009 года №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и распоряжением Правительства РФ от 28 апреля 2018 года №792-р начиная с 2019 года поэтапно в течение пяти лет вводится обязательная маркировка на отдельные группы товаров.

Правила маркировки продукции для ресторанов вступили в силу с 1 сентября 2022 года.

С 2018 года за движением товаров животного происхождения, и молока в том числе, уже следит государственная система «Меркурий», но «Меркурий» отслеживает сырье, а система «Честный ЗНАК» – готовую продукцию. То есть при изготовлении сметаны или йогурта система «Меркурий» контролирует процесс производства самого молока, а система «Честный ЗНАК» – уже следит за качеством готовой баночки от производителя до прилавка. Предприятия общественного питания также являются конечными потребителями, так как приобретают маркированную продукцию не для дальнейшей продажи, а для изготовления из нее собственного готового продукта.

Гостинично-ресторанный бизнес, так или иначе использующий в своей деятельности молочную продукцию, также должен передавать сведения об ее обороте.

Для общепита в обороте маркированных товаров предусмотрены следующие этапы:

1. До 1 сентября 2022 года – обязанность проверять наличие кода маркировки на молочной продукции и упакованной воде. Если маркировка отсутствует, то товар надо вернуть поставщику.

2. С 1 сентября 2022 года предприятиям общепита будет необходимо отражать приёмку товаров в системе «Честный ЗНАК» и действовать по правилу объёмно-сортового учёта.

3. С 1 декабря 2023 года вводится поэкземплярный учёт молочной продукции со сроком годности более 40 суток. С молочной продукцией со сроком годности 40 суток и менее надо будет работать по правилам, которые вступили в силу в сентябре этого года.

Требования к маркировке молочной продукции утверждены в Постановлении Правительства от 15.12.2020 №2099. Предприятия общественного питания обязаны проверять цифровой код и следовать правилам учёта молочной продукции (отражение в системе «Честный ЗНАК» и выбытие через кассу).

Контроль питьевой воды в упаковке распространяется на природные и искусственные минеральные воды, питьевые природные воды, газированные без добавления сахара, других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, купажированные. Правила работы для всех участников производства и торговли установлены в Постановлении Правительства РФ от 31.05.2021 №841.

Сроки начала работ с маркированной продукцией в 2022 году:

- с 1 сентября – отражение выбытия через кассу любой упакованной воды, которая продаётся в закрытой упаковке как отдельный товар;

- с 1 ноября – подтверждение в системе «Честный ЗНАК» приёмки воды от поставщика.

В законодательстве предусмотрены санкции при нарушении порядка работ с маркированными товарами. Эти несоответствия требованиям выявляют Роспотребнадзор и налоговая инспекция. Основные примеры, за которые ресторанный бизнес может получить штраф:

- хозяйствующий субъект не зарегистрирован в системе «Честный ЗНАК» после 1 сентября 2022 года;

- нарушены сроки подачи сведений о приёмке маркированных товаров в систему «Честный ЗНАК»;

- продажа в розницу товаров без их вывода из оборота через кассу.

Помимо этого, для участников оборота маркированных товаров предусмотрена административная ответственность в размере до 300 000 рублей, а также уголовное наказание. Это касается серьёзных и систематических нарушений правил работы с маркированными продуктами.

Нарушение

Штраф

  • Хозяйствующий субъект не зарегистрирован в системе «Честный ЗНАК»
  • Нарушены сроки подачи сведений
    о приемке маркированных товаров в систему «Честный ЗНАК»
  • Продажа в розницу товаров без их вывода из оборота через кассу
  • 1 000 – 10 000 рублей (или возможно просто предупреждение) для должностных лиц и ИП
  • 50 000 – 10 000 рублей для юридических лиц


Количество показов: 481
Дата изменения: 26.10.2022 17:10:47

Возврат к списку